ここんとこ相場は1本298円.月曜にようやく前の大根煮を喰い終わったばかりだったのに,昨日また大根が安くて買っちまった.なワケでまたまた炊飯器で大根煮.
ただし流石に連荘なんで工夫.薄味にしても味を入れてまうと,どーしても食べ続けるにつれ飽きるんで,今回はダシと少量の鷹の爪のみに.カレーorシチューベースの手法つか,スッピンメイク程度にしておく感じに.食べる都度にその分だけ何か細工していこうとゆう作戦.
大根の炊き合わせてぇとブリのアラ,鳥,豚,イカなんかが定番.大根自体がさっぱりしてるんで,脂気の有る材料を組み合わせるのが多い.あとは汁気が染み込むとこが肝心や.
で出来上がった大根を色んな食材・調味料で試食.
- 辛子と味噌入り挽肉(鳥肉団子ほぐし) --- これはテッパンつか予想通り.
- バジルソース --- 溶け流れるのが難だけど,味は意外にも合う!
- ケチャップ --- のみではストレート過ぎてイマイチ以下.何か他のモノも使わないと.
- アンチョビソース --- これまた意外とかなり良い(魚との相性良いんだな).
- 辛子明太子 --- なんつか普通,分量の加減が微妙なんかな?
といったところ.
こおゆう特定の何とか(材料)を極めるシリーズみたいなんも面白いけど,安くないと買えませんからぁ残念ー.