前に書いてたと思ったんだけど,見つからないから気のせいか...
まだ暫定引越し中でウチでの飲み食いが困難だった時に,何回か近くの居酒屋でメシを喰った.その時の一軒(酒でグデグデでかなり危ない感じのマスターがやってた)は,BT の裏の路地をちょっとばかり入った場所なんだけど,1年半かそこら前にアメリカンステーキとかそんな店に変わってて,ふぅーんと思った.
そこそこ量もあって美味しかったけど,正直そんなに儲かってる様子には見えず,店内も結構くたびれた感じだった.だしあのマスターの雰囲気からして,「ステーキハウス」って感じでもない.勝手ながらの感想なんだけど.そのうち一度覗いてみようかなとか思いつつ,外食は滅多にしないし,オレ牛肉喰わないしでそのままになってた.
で今日 BT に時刻表を確認に,珍しく歩いて行ったら,そのステーキハウスが消えてた.BT の表側にデッカイ広告を掲げてたんだけど.やっぱ場所的に入りにくいってのと,駐車スペースもさほどないんで,客数が伸びなかったぢゃないのか.あとウチナンチュが基本的にステーキ(牛)好きなのかどうかも若干疑問だったりする.
で例によって調べてみたら...
基本西日本(九州まで)が肉好きエリア.関西圏がダントツで牛肉については関東のほぼ倍の消費額.これは金額ベースなんで,量的に見るとさらに多いんぢゃ?
肉全体についちゃ,北海道,沖縄とも全国平均の8割弱(牛,豚,鳥の比率も同程度)と揃って少ないところが面白いな.でやっぱりこの調査によると,沖縄の牛肉の消費はエリア別では全国一低いみたいだぞ.
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news003465.html
いやしかし日頃の買物見てると,ウチナンチュも相当(つかもっぱら)肉喰ってる印象なんだけど...