s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






「肉人」はダントツで関西人

前に書いてたと思ったんだけど,見つからないから気のせいか...

まだ暫定引越し中でウチでの飲み食いが困難だった時に,何回か近くの居酒屋でメシを喰った.その時の一軒(酒でグデグデでかなり危ない感じのマスターがやってた)は,BT の裏の路地をちょっとばかり入った場所なんだけど,1年半かそこら前にアメリカンステーキとかそんな店に変わってて,ふぅーんと思った.

そこそこ量もあって美味しかったけど,正直そんなに儲かってる様子には見えず,店内も結構くたびれた感じだった.だしあのマスターの雰囲気からして,「ステーキハウス」って感じでもない.勝手ながらの感想なんだけど.そのうち一度覗いてみようかなとか思いつつ,外食は滅多にしないし,オレ牛肉喰わないしでそのままになってた.

で今日 BT に時刻表を確認に,珍しく歩いて行ったら,そのステーキハウスが消えてた.BT の表側にデッカイ広告を掲げてたんだけど.やっぱ場所的に入りにくいってのと,駐車スペースもさほどないんで,客数が伸びなかったぢゃないのか.あとウチナンチュが基本的にステーキ(牛)好きなのかどうかも若干疑問だったりする.


で例によって調べてみたら...

基本西日本(九州まで)が肉好きエリア.関西圏がダントツで牛肉については関東のほぼ倍の消費額.これは金額ベースなんで,量的に見るとさらに多いんぢゃ?

肉全体についちゃ,北海道,沖縄とも全国平均の8割弱(牛,豚,鳥の比率も同程度)と揃って少ないところが面白いな.でやっぱりこの調査によると,沖縄の牛肉の消費はエリア別では全国一低いみたいだぞ.

http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news003465.html

いやしかし日頃の買物見てると,ウチナンチュも相当(つかもっぱら)肉喰ってる印象なんだけど...