s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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軟骨ソーキ

毎夏「ラジオ体操って今でもやってるんだぁ」と思う.しかし夏休みくらいゆっくり寝かせろと,今時の子供らは思うんぢゃないか.まぁ実際にやってるトコロは昔みたいに多くはないんだろうけど.ここ最近深夜早朝には28℃をちょい下回るんで,「涼しい」と感じちまうオレ.


軟骨ソーキはたぶん二度目くらい.そもそもソーキ,要するにスペアリブの類ってのは歯並びが悪いオレ的には天敵の一つだ.殆ど上手に食べられねぇし,歯に挟まるとか碌なもんぢゃねぇ存在だし(細かいコト言うとゴマ粒とかホタルイカの目玉とかも苦手なジャンル),食べてる最中に面倒くさくなってくる.

これはまた,たまぁーーーに無性に喰いたくなる乾き物(裂きイカや魚貝の干物とか)についても当てはまるコトで,ムリして食べてるとツマリまくるわ翌日には歯茎が痛くなるは,挙句の果てに虫歯にもなりかねない(その点セブンイレブンのソフト裂きイカは良かったよ).

しかし沖縄のそばに入ってるソーキはかなり煮込んであって,箸でワリと簡単にほぐれて身離れが良く,綺麗サッパリ食べることができるのが多い.軟骨ソーキに至っては骨(髄)まで柔らかくなってて,そのまま食べられるのも有るくらいだ.とゆうワケで沖縄そばに入ってるソーキについては殆どノープロブレモなのだ.

でもって先日広告のソーキが安かったんで,久々に買ってみようと出撃.オレの食生活では,殆どのエサの基準として100g100円が境界線で,それより上は「ゼイタク」という位置付けだ.で国産ソーキが88円だったんだけど,ヨクヨク見たら,冷凍の軟骨ソーキの方が若干単価が安い.ただ何気に分かるのは,軟骨ソーキの方が食べられる部分が少ねぇんぢゃね?ってトコ.ましかし,ファーストトライで分量の少な目なパックを買ってみることに.

でまあ想像通りつか,やっぱ少々グリルしたり煮たりって程度ぢゃ,きっちり食べられないすね(普通のソーキでも同じだけど).ただしメチャ良いダシが出る!って感じ.こりゃあ一番は圧力煮込みに限るか.


何気に昔書いた記事が出てこないと思ったら,何故か「ソウキ」と書いてあった.この揺らぎは?