はてさて一時期に比べると,「国産」表示(本物かどうかはいざ知らず)の鰻の値段はこのところバカ高い.中国産のざっと倍って感じだ.偽装がなくなった所為だと思いたいところだが,どこも在庫を抱えているだろうことを考えると,にわかには信じ難い.でまたこれまでは,途中まで国外で養殖したものを,逆輸入?で養殖してるものは「国産」という区分でまかり通っていたとか.そうなると識別のしようは事実上無いってハナシだよな.
しばらく前に南部で通常の倍の漁獲高とかってニュースを見た.でもこっちに来てから,生の鰯が幅を効かせてる様子はずっと印象に無かった.
すると,今回の全国一斉休漁関係のニュース中で,イワシ漁師が一般市場向けではなくて,カツオ漁のエサ用として商売してるという話が有った.一本釣りは有名だけど,漁の時に活鰯を放り込んでるってのは,知らなかった気がする.他にも大型魚の漁に使うんだろうと思ってたら,マグロ漁の餌にも使うし養殖の餌としちゃお馴染だったな.エサ方面から調べたら,タチウオ漁でも使ってる.
なんでイワシが獲れないと,他の魚の漁獲にも影響するワケだ.
魚は調理(片付け)にも,食べるのにも手間のかかることが多いのは確か.しかしねぇ... イワシならさばくのに包丁要らないし,もっと言えば丸ごと喰や手間もかかんねのに.
大日本水産会の調査によると、魚料理より肉料理が多い理由としては「家族が魚介類を好まない」「肉より割高」「調理が面倒」などが上位を占める。特に子どもが魚を嫌がる傾向が強いという。
30代の主婦の7割は魚をおろさず、1割は焼き魚を作らないという農林漁業金融公庫の調査結果も白書は紹介している。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-23985-storytopic-11.html
この記事中に『沖縄は全国に比べ魚の摂取量が少ないことが分かっている。』とあって,やっぱ実感を裏付けてるなと思った.
といった諸々の事情を考えると,量販店はイワシみたいな鮮魚を普段は殆ど発注しない.余程安ければ仕入れる.で漁師側は流通に乗せるより,餌や加工用に回した方が利益が出るという構造なのかな.しかし稀にどうやって獲ったんだよ(こんな幼魚獲ったらあかんやろ)!,てな煮干サイズくらいの生イワシの盛りが出ることがあんだけど,ああいうのはどうなん?