「生スク」が店先に出回るようになったのは,流通の問題もあってワリと近年になってかららしい.最近の健康志向で塩漬けよりはってコトもあるからなんだろうか.初夏(旧暦の5月25日から6月25日前後)の大潮限定という貴重な味覚で,実際そう安くはない.
こっちで店頭に並ぶのを見たのは初めてだろう.生で食べて旨いんだろうか?とやや疑問.一応「刺身」と称するようだけど,もちろん捌いたりするワケなんかなく,そのまま酢醤油をぶっ掛けるだけだ(島トウガラシを刻んで混ぜることもあるらしい).もしくは素揚げして塩を振るとか.
しかし食べ応えも無さ気だし,ただでさへ魚好きとは思えないうちなんちゅ.安くもないし,これまたあまり売れてる様には見えない.
今日はワリと曇気味だったんで,あまり暑くならないだろうと思ってたのに,予報通りにしっかり33℃出てる.どうしたものか生温い北風が吹きやがって,部屋の中はかなぁり厳しい状況.
遅ればせながらこのネタ,つい最近になって聞いた.
発熱する東京 100年で3度上昇、世界一 http://www.asahi.com/special/070110/TKY200803230271.html
温暖化に都市特有のヒートアイランド効果が加わり、東京は今や地球上のどこよりも発熱が著しい場所になった。この100年間でニューヨークの気温は1.6度上がった。東京都心では、それを上回る3度の上昇が記録されている。
近年熱帯性の動植物の繁殖問題が度々取り上げられるけど,二酸化炭素がどうこうより先に,東京(大都市)をどげんかせんといかんのとちゃうか?