名古屋の味噌煮込用のうどんは,煮込んでも崩れ難くするために塩を使わずに麺打ちするのだとか.勘違い(食わず嫌い)してて,あまり食べたことが無かったけど,昔名古屋駅界隈(ホームの店だったか)?で食べた時に意外と美味しかった記憶が有る.
でもアリフレタ食べ物でもなく,かといってワザワザ店を捜してまでとは考えつかず,なかなか口にする機会もないまま.自分で作ろうと思ったこともなく,多分2回くらいしか食べてないだろう.
色からして八丁味噌は濃いものと思っていたけど,実は塩分少なめなんだそうで.麺にも塩を使ってないから,尚更控え目ってことになる.
しかし「味噌カツと天むすは三重県津市が発祥の地」というのはかなり後まで知らずにいた.「インディアンスパゲティ」つうのは小学校の給食メニューに有ったけど,名古屋発だったんすか.
名古屋めし
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E3%82%81%E3%81%97