なのにまたまた出た,「JAS 法違反で行政指導」のみかい.これぢゃ後を絶たないよ.切り身となると,シロウトにはますます見分けが付き難い.悪質だ.故意に購入者を騙してんだから,どう考えても明らかに詐欺だろが?
この「アブラボウズ」ての伊豆大島界隈で100kgクラスが釣れるらしい.食品衛生法で売買禁止の「アブラソコムツ」(と間違えそうだけど)同様深海系多脂魚で,TV 画面上ではかなり真っ白な身(「アブラソコムツ」の「ロウソク」か?とまではいかない感じ)に見えたけど,なかなか美味しいらしい.ギンダラ科と知れば,鍋にしても旨そうな感じがする.ただしやはり同様に食べ過ぎ注意なんだそうで.
上のニュースについて,「クエ」は南方で獲れ,「アブラボウズ」は北方で獲れるので,産地表示である程度区別できる,てなコメントが有ったけど,伊豆大島界隈で両方の漁をやってた(昔は違ったのかな?).そういう事実を知ってる業者なら,偽装し易いと考えても不思議じゃないな.
そもそも本気で偽装する業者なら,産地表示も偽装するだろうし.
「アブラソコムツ」のこと前に書いたと思ってたけど勘違いみたい.南大東島では良く食べる習慣があるという.ただし食べ慣れてる島の人でも,一度に6切れ以上食べると知らないうちに下り超特急になると言われている.
「アブラソコムツ」と「バラムツ」(同じく売買禁止)だけど,一部には(昔だけ?)ネギトロ等の加工食品に利用ってウワサも有った様だ.最近では供給面とコストから植物油(が多いらしい)や豚脂,カツオや,良いモノにはマグロの脂身を混ぜ込んでいるという.中落ちなんかも油脂を混入してるというので,表示には注意が必要なのだ.