はずはないようだけど,街中で見かけない.柿に限らず大和(つか関東方面)では,柿,栗,びわ,無花果,柘榴,夏みかん等などをはじめ,近年はキーウィーとか果樹を植えてあるお宅が多かった気がする.昔はそういう住宅街の中で,他所様の樹から色々頂いて食べたものだ.けど,こっちに来て街を見てると,柿に限らずそういう果樹を見かけない.
柿は元々日本から欧米に伝わったんだそうで,学名 kaki.世界の中で中国が全生産の7割強.北海道と沖縄県を除く日本の全県で栽培だって.Why?
こっちでは果樹の植わってる家が多くない気がする(タダ食材にできるのにぃ).シークヮーサー(元々山野に自生するらしいが)にしても,熱帯果実(原産品ぢゃないものな)なんかにしても普通の家の庭なんかには無いみたい.残念ながらポピュラーなのはやっぱパパイヤくらいのもの?
「きいむむ」(野生種のもも)とか「島バナナ」なんかは,都市部を離れなきゃ無さそうだ.ヤンバルの森には,他にも見知らぬ果実が沢山あるのだろうけど.