s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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沖縄にだって旨い魚は有るのだランキン

昨晩食べたチヌマン(ツノマン, てんぐはぎ)がワリと旨かったので一文書いたんだけど(初だと思って),後で調べたら9月に一度買っていた.耳なじみが少なく呼称も色々有るので,まだモノと味がはっきりリンクしてないのだ.

で改めてお魚について整理(ランキン).主に刺身での評価.当然時期や個体差は有るけど,オレ的にはコレまでのとこではこんな感じか.本土方面でありふれ過ぎたものは除外.

  1. カンパチ(養殖が多いんだけど)並んでヒラマサ(ひらまさ,結構珍しい)
  2. ガーラ*1 刺身
  3. クルキンマチ(ヒメダイ) 刺身
  4. ツムブリ(ツンぶり) 刺身刺身
  5. シマアジ 刺身
  6. 沖縄すぎ(スギ,クロカンパチ) 刺身
  7. エーグァー*2 焼きは文句無く旨い(グリル塩竃焼き).刺身は皮付きが旨いとされるけど未体験.
  8. チヌマン(ツノマン, てんぐはぎ) 刺身は11月以降(冬)に限る.
  9. タマン(ふえふきだい) 焼きは旨いけど皮付きの刺身はちょっとイケテナイ気が... 皮なしでも若干微妙な気が.
  10. クロカワカジキ(ブルーマーリン) 刺身
  11. シイラ 刺身
  12. シルイユー(シロダイ) 刺身(皮付き)

'08/04 更新


アカマチ(はまだい) 未体験
カワハギ 刺身はワリと稀でまだ旨いのには当たったことない(何で肝入りじゃないんだ?)
マンボウ(マンダイ) 未体験
グルクン(タカサゴ) 焼きや刺身は未体験
アンラアチ(めかじき) 刺身は未体験


  • 追記:
    • グルクン(タカサゴ) 刺身塩焼き
    • シューマチ(あおだい) 刺身(皮なし).白身で若干柔らかくで淡白ぽいけど,脂と旨味が多少有る気が.


*1: 実際には「アジの仲間」全般なので魚種は微妙,つまり当たり外れが多い.

*2: 「あいご」の総称のことで主にシモフリアイゴ.