海も見えないくらいに殆ど全天ぼんやりした変な天気,なのに33℃出た.
水モノにウンザリなのでスイカを買ってみた(やや小ぶりの今帰仁産980円).自分で買って切るのは10振りとかで,感触も覚えてないくらい.包丁の刃先を軽く入れたら,パツンと裂けた.完熟で状態は良いようだ.皮まで全部利用して食べてやる.
追記
980円てぇと500ml 6缶パックと同じ位の値段だけど,この4日呑んでないから無問題.どうかなとは思ったけど,先送りしても仕方ないんで1/4 食べちまった(なかなか甘くて美味しかったねぇ).これだと一般的な刺身と同程度のコストにはなるけど,梨に比べたら余程食べ応えが有る.
それに皮をうまいこと漬物にできたら,市販品を買わなくて済むので,量的に言ったら元取れるくらいや.さっそく柚子ポン酢と味噌ベースの2種に漬けてみた.塩もみ,ゴマ和え,酢漬けとかでも良いし,パパイヤの代わりに使ってもヨサゲ.