まだ小エビが半分残ってて,昨日と似たヨウナもんだけど味噌汁にした.焼いたエビの頭の味(ミソ含む)はやっぱたまらん.オレはカレー作るときに一番だと思ってたのは,やっぱ有頭エビと手羽元でじっくり煮込むパターン.あれに勝るのは未だ知らず.
ここんとこずっと「ひじき煮」(業務用)を食べてるんだけど,保存状態にやや問題があるのか,白化現象があって何気にヤバイ感じがただよってた.それでも食べてみれば乳酸発酵した感じなのか,酸っぱ不味いってことなく,むしろ何気に甘味有りーの感じで美味しく,胃に自信のあるオレとしては許容範囲だと平気で食べてた.
けど昨晩はちょっと様子がかんばしくなかった上に(味的には大丈夫だと思ったけど)量も良くなかったのだろう.何となくパラグアイが「ろくなもんじゃねぇ」by長渕の状態に「なっちまったよぉー」.
そう言えば前回ひじき煮を買った時は,一部は冷凍保存にしたんだったな.ますます暑くなるこの先,食べ物には気をつけなきゃ.
先日美ら海水族館で生まれたばかりのマンタの赤ちゃんは,残念なことに死亡してしまったとのこと.