まぁ家庭の味で洋風と言えばはせいぜいカレー,ハンバーグくらいのもので,汁物ではコンソメ味くらい.ホワイトソースって言うと,家でも給食でも印象が少ない.一方トマト系は何となく給食のイメージがある.
好き嫌いなんかしてる余裕の無い子だったけど,どうも子供心にゃ,酸味のある味ってのは,あんまり好きぢゃなかった記憶がある.食べなれてなかったというのもあるけど,未だにトマトソース系のメニューはかなり苦労するな(今となっちゃ喰えないわけぢゃないんだけど).
で相対的に見れば,何と無くホワイト系の方が旨そうな感じがしてしまう(キムチ使うならトマト系だろうけど).ただ本格的にベシャメルソース作るとなると,いかんせんバターの量も半端じゃなく,最近は敬遠気味なのだ.