普段米は殆ど喰わないし(たまに握りとか買うけど),このところ麺類も殆ど口にして無い(たまにチキンラーメン食べるくらい).で米っぽいものが喰いたくなる時ってのは,たいていチャーハンなワケで,さもなきゃカツ丼とかだ.カツ丼となると,罪の味と言うか結局は豚の脂がポイントになる所為だと思う.
前にも書いたけどセブンイレブン(これが結構美味いんだよな)とかスーパーのカツ丼を買っちまうことがたまにあった.最近では「やんばる島豚」の美味さを知ってしまってから,ついつい脂の多い肉を買ってしまうことが続いているけど,流石に家でカツを揚げるのは諸般の事情でちょっとやりたくない.
一方市内には中華料理店が少なく,チャーハンを食べる機会はない(こっちではそば店なんかにある「ジューシー」の方がメジャーだ).つーかチャーハンぽいものなら,市販品をレンジで何とか作るだろう.でそう言えば「冷やし中華」ってものも,たまに何となく無性に食べたくなるメニューなんだけど,去年は一度も口にして無いな(近年では珍しいことだ).「もやし中華」(麺はもやし)は何度も作って食べたけど.