というわけで記録によると,10月下旬に作って冷凍しておいたカレー・シチューベースの残り(サツマイモ入り)と肉じゃが部隊の一部でカレー.
意外にもこの前カレーを食べたのは10月中旬(下旬はシチューにしたので)以来.久々に食べてみて,カレールーが結構クドイくて胃にキツイ感じ.量的には最近の毎夕と変わらないのに,やや胃が張るというか.このところ割とサッパリ気味の味付けメニューが多かったので,ちょっと驚き.一度ルーを溶いて脂抜きする手法を確立しないといかんかも(一晩放置して翌日脂を取り去る方が簡単か?).
思い出して浴槽に鷹の爪を10本ほど放り込んでみたのだが,効果を実感できず.刻んだものを袋に詰めて沸かすなどの方法でないと駄目かも知れない(あるいはかなり熱い湯に暫らく浸しておくとか).それに昨日は保温の二重化工事でかなり効果があったと思えたのだが(今朝まだほんのり温かみが残っていた),今日はキンキンに浴槽が冷えていて,短時間で湯が冷めてしまった.