昨日保険のお姉ちゃんに頂いたテンプラだけど,いっぺんに食べきれる量ではなく,半分残しておいた(個人情報は筒抜けだし,あれだけ買ってくるのもどうなんだ?).今度は衣を引っぺがしてみたのだが,大物の芋は別にして,イカとか魚なんて衣の量は中身の3倍くらい.腹を満たすには良いのだろうが,やはりこれぢゃー何喰ってんのかわからねぇー.
話変わってちょいとばかし前に麹漬けをやってたけど,その床をまたしても放置プレイしてしまった.何やら2ヶ月くらい経ってしまったかもしれなくて,これは処分しなきゃと冷蔵庫からおもむろに取り出し,サルベージしてみると,一切れの鮭が... マジマジと観察するに,腐った様子はなく焼いてみた.漬かり過ぎて,何やら蜜が染み込んだような微妙な状態になっていた.
今日は気温が低く,流石にデニムに上も一枚はおって買物.気分的におでんか鍋なのだが,おでんダネ(練物の団子が多い)みたいなのを買い揃え,炊飯器で鍋風に圧力煮込みに.
今日の TV で知ったのだが,薩摩揚げってのは黒豚同様琉球から伝わったものなんだって.沖縄のツキアゲが薩摩揚げの元祖なんだとか.