附属のレシピと違って,下茹での前にさらに蒸しを入れた.その後に水と泡盛,生姜,ネギで下茹でし,さらに醤油で味付けしての本煮込み(砂糖嫌いなので,みりんと泡盛を多目+ラム酒,隠し味にテンメンジャン).流石に2.5時間仕事だ.
とは言えなんじゃかんじゃで湿度は上昇するし,室温も2℃ばかり上がって汗が滲む.もう少し涼しくなってからの方が良さそうだ.
最後に蜂蜜を加えて軽く煮込み,一晩おく.明日が楽しみ.やっぱり圧力煮込みは流石だ.汁がもったいないので,明日は島豆腐を煮込んで,一緒に食す予定なのだ.
部屋中に良い匂いって思うけど,他所様は多少迷惑か? ここの建物は所帯じみた世帯が多くないので,普段は食べ物の臭いがあまりしないのだ.