海人のボーナスとか言うらしい,スク漁がこの時期行なわれる.幼魚になる前の稚魚の段階で群れているところを,正に一網打尽にする追い込み漁なんだけど,何と年に2,3回しかチャンスがないのだという.そんなもん(量)でボーナスになるんだろうかとやや不思議だが,相当単価が良いということか?
たった2,3回というのが,何故それだけなのかの理由を知って驚いた.何と採るのは孵化してから,まだ一度もエサを食べていない段階の稚魚だけが対象なんだという.エサを口にすると味が落ちる(体色も変わるんで,そうなんかなという気がしないでもないが)というんだなこれが.
しかしだ,生(刺身)で食べることはなく,もっぱらスクガラス (死ぬほど塩辛い)にするだけなのに,それ程違いが出るのかいささか首を捻りたくなる.そこまで拘りを持つのなら,一般に流通する魚にも普段から気を使って貰いたいところだ.カツオやマグロばっかり見せられてもねぇ.