前にイワシのことを何度か書いた.イワシに関しては,日本近海での漁獲高が激減しているのは知っていたが,先日サバについて新たな情報があったので,記録.
近年ではアジ,サバなどはドーバー産やノルウェー産てことが多いのだが,最近は欧米でも健康志向によって,魚の需要が拡大しているとのこと.しかも高級食材として,日本市場では考えられない取引価格がまかり通りつつあるというのだ.日本では魚の小売価格は肉より下というのが昔からの感覚だが,欧米ではこれが逆転しているそうだ.
このままいくと輸入物のアジ,サバなどまでが,高嶺の花になりかねないというので,今のうち缶詰を大量購入しておくのが良いかも.そう言えば昨日も例の合流場所で,いつものおじいが見える魚を釣っていたけど,真剣に釣りの研究をするべきだ.
午後いっぱい雨の予報だったが,またしても前線があっさり通過して陽が射している.