本島北部の本部(もとぶ)ではカツオ漁が有名で,もう少しすると鯉のぼりならぬ沢山の「カツオのぼり」が港にはためく光景が見られます.ただしここから食べ盛りが始まって北上し,本土南部に達した頃が一般的な「初カツオ」なので,かなり淡白なのではないかと想像しています.
本部産かどうかはチェックしていなかったのですが,前に書いたとおりカツオのタタキはスーパーにほぼ確実に並んでいます.ところが今日は「戻りカツオ」の刺身が有りました.この時期に「戻り」って,いったい何処まで戻っていた奴なんでしょう?
あと刺身では「シーラ」が割と良くでています.それからとんぼ(ビンチョウ)は,まぐろのツナ缶に使われる種類で,昔からもっぱら煮たり焼いたりして食べ,鮨ネタには使わないのだそうで.オッオー! どおりで安いわけだ.ただし本土方面で,脂の乗った状態のものを「トロとんぼ」と称して売っているところもあるようです.
昨日の残りは,仕方ないのでヅケにするか.
追記
ヅケの味付けイマイチ失敗.昨日はたまたまあったアボカドと合わせて食べると良い感じでした.簡単にやるなら醤油&マヨとか,マリネが正解か.もしくは単品では使わないのが良いのかな.