昨日は魚の話を書こうと思って脱線したのでした.こちらでは町の中に「てんぷら屋」(「揚げ物屋」)や「刺身屋」はあっても鮮魚店はありません.
スーパーに売っている鮮魚があまりぱっとしない感じです.これは全国的な傾向だとは思いますが,切り身ばかりで刺身で食べられる丸の魚がなく,冷凍ものがかなり幅を効かせています.そして刺身・スシは,結構高い*1.
安めのものでは,鮭(紅,キング,トラウト),塩サバ,さんま(も何故か開きで売っていることがある),アジ(小アジが多い),ブリに何故か寅ホッケの開き(がほぼ間違いなくある)などが主なところ.ゴマサバなどは丸で置いてあるのですが,好まれるのかどうか(私的にはあまり美味しいとは思わない).
丸いものではグルクン(タカサゴ)は名物ですが,昔は雑魚だったのに今や高級魚で(居酒屋でも)そんなに安くなく,から揚げにするしかなさそうな上に(食べ応えないし)ベトナム産だったりします.
南海モノもあるのですが,原型を留めない(少々へたれ気味の)小さな切り身*2のパックで, イマイチ美味しそうなものが目にとまりません.赤マンボウ(マンダイ)なんて魚も良く置いてありますが,イマイチコストパファーマンス的に良くない.
他に地魚ではタマン(ふえふきだい), アカマチ(はまだい), ミーバイ(と言っても種類色々らしい,はた), アンラアチ(めかじき), 琉球スギ(黒カンパチ), エーグァ,クチナジ,セイイカ(ソデイカ又は赤イカ)などがポピュラーなところですが,こんなに多くは売られていません.北部地域は未だに流通面で問題があるのか,生魚は食べない習慣のせいなのか.