昨日はまた若干寒さが戻り,モツ煮を作る.モツは冷凍1Kを買ってあったのが,ようやくこれで半分消費.しかし野菜,筍,コンニャク,豆腐を詰め込んで量を見誤り,ドンブリに溢れんばかりになってしまった.
三分の二ほどしか食べきれず,今朝に持ち越し.そのまま食べるのはいまいちで(このところ夜の量が多いと,かつてないことだが,朝食べる気がしない),ふと「カレー」が思い浮かぶ.
沖縄に来て以来,どういう訳か殆どカレーを作っていなかった.寒くなってからはシチューは頻繁に作っていたのだが.で,その残りのモツ煮にカレールーを加えてみると,流石カレー.刻み生姜やコンニャクも全く違和感がなく,なかなかのもの.
カレーにモツは今まで考えてもみなかったが,これはぜんぜんアリだ.